Rekonsiliasi nilai-nilai kepahlawanan serta internalisasinya dalam pendidikan Islam - Nugraha, Muhamad Tisna (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
This study aims to further examine the reconciliation and internalization of heroic values in Islamic education. So, in the study carried out through library research (library research) using a qualitative approach. Also, in collecting research data the instrument used was observation and documentation techniques which were then processed in such a way by using qualitative analysis. Based on the results of the study, it can be concluded that the internalization of heroic values in Islamic education can be practiced through a substantive and reflective approach. Besides, the internalization process should be synergized with the roles and functions of Islamic educational institutions, namely families, madrasas and the community, including through Madrasah Based Management (MBM). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebh lanjut rekonsiliasi dan internalisasi nilai-nilai kepahlawanan dalam pendidikan Islam. Sehingga, dalam penelaahannya dilakukan melalui studi kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Selain itu, dalam pengambilan data penelitian instrumen yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi yang kemudian diolah sedemikian rupa dengan menggunakan analisa kualitatif. Berdasarakan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai kepahlawanan dalam pendidikan Islam dapat dapat dipraktikkan melalui pendekatan substantif dan pendekatan reflektif. Selain itu, proses internalisasi tersebut hendaknya disinergikan dengan peran dan fungsi lembaga pendidikan Islam, yaitu keluarga, madrasah dan masyarakat, termasuk diantaranya melalui Manajemen Berbasis Madrasah (MBM).