Pendidikan kader da’i ormas Wahdah Islamiyah melalui halaqah tarbiyah - Samsuddin, Samsuddin; Iskandar, Iskandar; Nurshamsul, Mariyanto (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
This study aims to analyze the concept of education for the regeneration of da’i through halaqah tarbiyah in the Wahdah Islamiyah Islamic organization. This research is a qualitative research with a descriptive approach, where the research seeks to analyze the concept and implementation of the education for regeneration of dai through halaqah tarbiyah which is carried out by the Wahdah Islamiyah organization. Findings and conclusions from the research, First, the education of da’i regeneration through halaqah tarbiyah in Wahdah is carried out in a structured manner with a directed and gradual curriculum (marhalah) which aims to create an ideal Muslim personality (tawkin syakshiyah al-muslimah al-mutamayyizah) which has the characters of a believer, mushlih, mujahid, muta’awin, and mutqin; Third, the concept of a da’i cadre education curriculum through halaqah tarbiyah in Wahdah Islamiyah originates from the Al-Qur’an and As-Sunnah with an emphasis on three aspects of education; tsaqafiyah, ruhiyah, and jasadiyah. Fourth, the concept of the education evaluation of the da’i Wahdah Islamiyah regeneration includes evaluation of the objectives, input, process, and output as well as educators. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan kaderisasi da’i melalui halaqah tarbiyah di ormas Islam Wahdah Islamiyah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana penelitian berupaya menganalisis konsep dan pelaksanaan pendidikan kaderisasi da’i melalui halaqah tarbiyah yang dilaksanakan di ormas Wahdah Islamiyah. Temuan dan simpulan dari penelitian, Pertama, Pendidikan kaderisasi da’i melalui halaqah tarbiyah di Wahdah dilakukan secara terstruktur dengan kurikulum yang terarah dan bertahap (ber-marhalah). Kedua, tujuannya melahirkan pribadi muslim ideal (tawkin syakshiyah al-muslim al-mutamayyizah) yang memiliki karakter Mukmin, Mushlih, Mujahid, Muta’awin, dan Mutqin; Ketiga, Konsep kurikulum pendidikan kaderisasi da’i melalui halaqah tarbiyah di Wahdah Islamiyah bersumber dari Al-Qur’an dan As-Sunnah dengan penekanan pada tiga aspek pendidikan; tsaqafiyah, ruhiyah, dan jasadiyah. Keempat, konsep evaluasi pendidikan kaderisasi da’i Wahdah Islamiyah mencakup evaluasi terhadap tujuan, input, proses, dan output serta tenaga pendidik.