Konsep tarbiyyah ruhiyyah Abu Al-Hasan Ali Al-Nadwi - Kamil, Imanuddin; Hafidhuddin, Didin; Mujahidin, Endin; Tamam, Abbas Mansur (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
This article aims to determine the urgency of tarbiyyah ruhiyyah and how the concept of fostering tarbiyyah ruhiyyah according to the view of Abu Al-Hasan Ali Al-Nadwi. This research method is a library research study using content analysis method in the form of descriptive-analytical. with primary sources by Abu Al-Hasan Ali Al-Nadwi RabbÈƒniyyah lÈƒ RahbÈƒniyyah, MÈƒdzÈƒ Khasira Al-’È‚lam bi InhitÈƒti Al-MuslimÈ‹n, and Al-’AqÈ‹dah wa Al-’IbÈƒdah wa Al-SulÈ—k. In Al-Nadwi’s view, tarbiyyah rÈ—hiyyah must be based on an aqidah basis and a solid footing that places tarbiyyah rÈ—hiyyah as one of the missions of nubuwwah, the equivalent of ihsan and as inner fiqih which is an inherent part of shari’ah. The coaching process includes six main components, namely dhikr, shuhbah Al-Shaykh, and mu’Èƒsyarah, then Al-hubb and ikhlas. The implementation model relies on coaching based on the right aqidah, referring to the Qur’an, Al-Sunnah, shari’ah and the prophet’s sirah with the strategy of coaching based on the strength of the shaykh, habituation, and transmission through the establishment of a conducive environment, and strategic focus. learning is directed at strengthening the relationship with Allah SWT. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengetahui urgensi tarbiyyah ruhiyyah dan bagaimana konsep pembinaan tarbiyyah ruhiyyah menurut pandangan Abu Al-Hasan Ali Al-Nadwi. Metode penelitian ini adalah studi riset kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis) yaitu berupa deskriptif-analitis. dengan sumber primer karya Abu Al-Hasan Ali Al-Nadwi RabbÈƒniyyah lÈƒ RahbÈƒniyyah, MÈƒdzÈƒ Khasira Al-’È‚lam bi InhitÈƒti Al-MuslimÈ‹n, dan Al-‘AqÈ‹dah wa Al-‘IbÈƒdah wa Al-SulÈ—k. Dalam pandangan Al-Nadwi, tarbiyyah rÈ—hiyyah harus dilandasi oleh dasar akidah dan pijakan yang kokoh yang menempatkan tarbiyyah rÈ—hiyyah sebagai salah satu misi nubuwwah, padanan dari ihsan dan sebagai fiqih bathin yang menjadi bagian inheren dari syariah. Proses pembinaannya meliputi enam komponen utama yaitu dzikir, shuhbah Al-Syaikh, dan mu’Èƒsyarah, kemudian Al-hubb dan ikhlas. Model implementasi bertumpu pada pembinaan yang berlandaskan pada akidah yang benar, mengacu pada Al-Qur’an, Al-Sunnah, syariah serta sirah nabi dengan strategi pembinaannya bertumpu pada kekuatan syaikh, pembiasaan dan penularan melalui pembentukan lingkungan yang kondusif, dan fokus strategi pembelajaran diarahkan pada penguatan hubungan dengan Allah Swt.