Penerapan metode ceramah online dalam pembelajaran di masa pandemi COVID-19 - Usman, Dia Hidayati; Mujahidin, Endin; Fath, Amir Faishol (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
This study aims to determine the extent to which the online lecture method due to the pandemic condition is effective in learning. The sample in this study was the Fath Sukawangi Islamic boarding school, Bogor, with a total of 70 respondents. The technique used in this research is descriptive quantitative through observation, interviews, direct field observations, and documentation. This study found two supporting factors, firstly, the availability of massive and easy-to-reach online facilities, both in the form of networks and the necessary tools such as computers and mobile phones. Second, the availability of information facilities on how to use and operate these facilities, either through the website or technical instructions distributed through many media, including Youtube. From the results of the study, it can be concluded that the lecture method in learning is still very strong in influence. This can be seen from the behavior of students who get better after participating in learning even though they are only listening to lectures online. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana metode ceramah yang dilakukan secara online karena kondisi pandemik termasuk efektif dalam pembelajaran. Sebagai sampel pada penelitian ini adalah pesantren Fath Sukawangi Bogor, dengan total responden 70 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif melalui observasi, wawancara, peninjauan langsung ke lapangan dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan dua faktor penunjang, pertama tersedianya fasilitas online secara masif dan mudah dijangkau, baik berupa jaringan maupun alat-alat yang dibutuhkan seperti komputer dan handphone. Kedua, tersedianya sarana informasi mengenai cara-cara menggunakan dan mengoperasikan fasilitas tersebut, baik melalui website atau petunjuk-petunjuk teknis yang disebarkan melalui banyak media di antaranya Youtube. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode ceramah dalam pembelajaran masih sangat kuat pengaruhnya. Hal ini tampak dari perilaku peserta didik yang menjadi lebih baik setelah mengikuti pembelajaran sekalipun hanya menyimak ceramah melalui online.