Peran dan fungsi masjid di Indonesia dalam perspektif pendidikan Islam - Nata, Abuddin (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
The role and function of the mosque also experienced extraordinary development. Mosques not only serve as the main support for ritual worship activities that function to improve mental and spiritual health, but have also been used for various other social activities. Likewise, the architectural design of the mosque, its name, program, management, characteristics of the congregation, and others have also improved tremendously. This paper, apart from giving an appreciation of the increase in the growth and development of mosques with various related aspects, will also analyze it from an educational perspective. This effort, apart from accelerating the increase in equal distribution of opportunities for education in the broadest sense, is also expected to support the achievement of the quality of education in the religious field in particular. Abstrak Peran dan fungsi masjid juga mengalami perkembangan luar biasa. Mesjid tidak hanya berperan sebagai pendukung utama kegiatan ibadah ritual yang berfungsi meningkatkan kesehatan mental spiritual, melainkan juga telah digunakan untuk berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya. Demikian pula desain arsitektur masjid, nama, program, manajemen pengelolaan, karakteristik jamaah dan lainnya juga mengalami peningkatan yang luar biasa. Tulisan ini selain memberikan apresiasi terhadap peningkatan pertumbuhan dan perkembangan masjid dengan berbagai aspeknya yang terkait, juga akan menganalisisnya dari perspektif pendidikan. Upaya ini selain akan mempercepat peningkatan pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan dalam arti yang seluas-luasnya, juga diharapkan dapat menopang capaian mutu pendidikan bidang keagamaan khususnya.