Relevansi konsep Humanisme Islam Ali Syariati dengan problematika Pendidikan Islam di Indonesia - Febrian, Rahmat; Khozin, Khozin; Yusuf, Zulfikar (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
The problems that occur must be resolved through serious efforts to reconstruct the world of Islamic education. Ali Shariati’s meaning of Islamic Humanism is not only theory and use. emancipation and performances that are implemented in real movements. This study aims to reveal the relevance of Syariati’s concept of Islamic humanism to the problems of Islamic education in Indonesia. To answer the research question, the researcher used the library research method with a content analysis approach. In the study, 3 points were obtained from the inference results. First, the rationale of Islamic Humanism Ali Syariat Basis Tauhid is very relevant to making tauhid the foundation of Islamic education in Indonesia. Second, Ali Shariati’s Islamic Humanism thought provides alternative solutions and encourages the Islamization of science that is oriented to action. Third, its relevance is oriented to print caliphs on earth. In line with efforts to build Islamic education in Indonesia based on tauhid and oriented to action. thus making the impetus for changing a better society. Abstrak Permasalahan yang terjadi harus diselesaikan melalui upaya serius merekonstruksi dunia pendidikan Islam. Gagasan Syariati tentang Humanisme Islam yang tidak hanya teori dan perdebatan. Melainkan emansipasi dan pembebasan yang berimplementasi dalam gerakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap relevansi Konsep Humanisme Islam Syariati Dengan Problematika pendidikan Islam di Indonesia. Untuk menjawab Pertanyaan penelitian tersebut peneliti menggunakan metode library research dengan pendekatan analisis isi. Dalam penelitian didapatkan 3 poin dari hasil Inferensinya. pertama landasan pemikiran Humanisme Islam Syariati didasari Tauhid sangat relevan untuk menjadikan tauhid sebagai basis landasan pendidikan Islam di Indonesia. Kedua, pemikiran Humanisme Islam Syariati Memberikan alternatif solusi dan mendorong Islamisasi ilmu pengetahuan yang diorientasikan kepada aksi. Ketiga, relevansinya diorientasikan untuk mencetak khalifah di muka bumi. Sejalan dengan upaya membangun pendidikan Islam di Indonesia berdasarkan basis tauhid dan diorientasikan dengan aksi. sehingga menjadikan dorongan perubahan masyarakat yang lebih baik.