Implementasi metode Number Head Together pada mata pelajaran PAI di SMPN 5 Pamekasan - Rudiyanto, Rudiyanto; El Ayyubi, Rifqi Afif (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to describe the application of the number head together learning method as well as the inhibiting and supporting factors in PAI subjects. This research is descriptive qualitative research. Sources of data were obtained through interviews, observation, and documentation. Data analysis using data reduction, data presentation, and data verification. The data obtained were checked for validity by extending the participation and triangulation of sources and methods. The results of the research show that the application of the number head together learning method is that the educator separates students into groups and each group is numbered then the educator asks questions for each group and asks each student to discuss it with their fellow group mates and the last step the educator calls one of the group numbers to respond to the questions he asks. In addition, it was found that the inhibiting factor was that some students joked during the activity, while the supporters were the availability of facilities owned by SMPN 5 Pamekasan. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran number head together serta faktor penghambat dan pendukung pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini, merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber datanya diperoleh melalui kegiatan interview, observasi dan dokumentasi. Analisis datanya dengan menggunakan reduksi data, penyajian data serta verifikasi data. Data yang diperoleh dicek keabsahannya dengan perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi sumber dan metode. Hasil riset menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran number head together yaitu pendidik memisahkan siswa ke dalam kelompok dan setiap kelompok diberi nomor kemudian pendidik mengajukan pertanyaan untuk setiap kelompok dan menyuruh kepada setiap siswa untuk saling mendiskusikannya sesama teman kelompoknya dan langkah terakhir pendidik memanggil salah satu nomor kelompok untuk menanggapi pertanyaan yang dia ajukan. Selain itu ditemukan bahwa faktor penghambatnya ada beberapa siswa yang bercanda pada saat kegiatan berlangsung, sedangkan pendukungnya tersedianya fasilitas yang dimiliki oleh SMPN 5 Pamekasan.