Studi kasus model pendidikan masjid integratif di Masjid Istiqlal - Hamid, Abdul Rosyid Teguhdin; Nata, Abuddin; Saefudin, Didin (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study to formulate the concept of integrative mosque education, to analyze the educational components of the Istiqlal mosque. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Qualitative data analysis techniques by analyzing field data do not test hypotheses but instead, describe the data and manage them descriptively about the formulation of the problem. The place of research was carried out at the Istiqlal Mosque with educational programs such as the Taklim Council, Istiqlal Madrasah, Istiqlal Library, Ulama Cadre Education, Zhuhur Dialogue. The results of the study found first; that the Istiqlal Mosque organizes educational activities because one of the functions of the mosque as an education center, the two Istiqlal Mosques are managed professionally, especially educational activities so that they become the ideal mosque education center. With this intensive mosque education, the Istiqlal mosque can become a model for integrative mosque education. Abstrak Penelitian ini bertujuan memformulasikan konsep pendidikan masjid yang Integratif, menganalisis komponen pendidikan masjid Istiqlal dari segi tujuan, kurikulum, proses belajar mengajar, tenaga pengajar, sarana prasarana dan evaluasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan menganalisis data lapangan (field reserch) tidak menguji hipotesis melainkan memaparkan data dan mengelolanya secara deskriptif tentang rumusan masalah. Tempat penelitian dilakukan di Masjid Istiqlal dengan program pendidikan seperti Majelis Taklim, Madrasah Istiqlal, Perpustakaan Istiqlal, Pendidikan Kader Ulama, Dialog Zhuhur, Kajian Jum’at. Hasil penelitian ditemukan pertama; bahwa Masjid Istiqlal menyelenggarakan kegiatan pendidikan karena salah satu fungsi masjid sebagai pusat pendidikan, kedua Masjid Istiqlal dikelola secara profesional terutama kegiatan pendidikan sehingga menjadi pusat pendidikan masjid yang Ideal. Dengan pendidikan masjid yang intensif ini, masjid Istiqlal bisa menjadi model pendidikan masjid integratif, dengan penyempurnaan pada aspek tujuan, metode dan evaluasi.