Konsep pendidikan karakter kepemimpinan profetik dan implementasinya di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Fikri - Fitriani, Fitriani; Hafidhuddin, Didin; Husaini, Adian; Mujahidin, Endin (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to explore the concept of prophetic leadership character education and the implementation of prophetic leadership character education carried out at the elementary school level at SDIT Nurul Fikri, Depok. This research was conducted using a descriptive qualitative method. The results of the study show that the concept of prophetic leadership character education in elementary schools is in line with the educational concept of an Integrated Islamic School with the Principles of Character Education. Prophetic leadership characters based on prophetic traits, namely: Siddiq (honest, true), Amanah (trustworthy), Fatonah (intelligent), and Tabligh (delivering) can be introduced, trained, practiced, and accustomed to at the elementary school level. The implementation of this prophetic character education is practiced in various SDIT Nurul Fikri activities in an integrated manner with other character education listed in the learning profile of SDIT NF "SMART". Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep pendidikan karakter kepemimpinan profetik dan implementasi pendidikan karakter kepemimpinan profetik yang dilaksanakan pada jenjang pendidikan sekolah dasar di SDIT Nurul Fikri, Depok Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan konsep pendidikan karakter kepemimpinan profetik di sekolah dasar sejalan dengan konsep pendidikan Sekolah Islam Terpadu dengan Prinsip-Prinsip Pendidikan Karakter. Karakter kepemimpinan profetik berbasis pada sifat-sifat kenabian, yaitu: Siddiq (jujur, benar), Amanah (dapat dipercaya), Fatonah (cerdas) dan Tabligh (menyampaikan) ternyata dapat diperkenalkan, dilatihkan, dipraktikkan dan dibiasakan di tingkat sekolah dasar. Implementasi Pendidikan karakter profetik ini dipraktikkan dalam berbagai aktivitas SDIT Nurul Fikri secara terintegrasi dengan pendidikan karakter lainnya yang tercantum dalam learning profil SDIT NF "SMART”.