Dampak kebijakan pendidikan gratis bagi kualitas pendidikan di Pesantren Fath - Usman, Dia Hidayati; Sauri, Sofyan; Fath, Amir Faishol (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aimed to describe the impact of free education on the quality of education at the Fath Islamic Boarding School. Many assume that free schools are synonymous with low quality, even though many institutions have a free-fee policy and can produce good-quality students. This study took a sample from the Fath Sukawangi Islamic boarding school, Bogor, which adopted a policy of free education for students in it. The method used in this research is interviews and data collection, as well as a literature review in the form of research journals, documents, literature books, and scientific articles related to the central theme of discussion. The method used in this research is interactive analysis, namely data reduction, data display, and data verification. The results of this study show that a free policy in an educational institution will have a good impact when balanced with neat and professional governance. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjabarkan dampak pendidikan gratis pada kualitas pendidikan di Pesantren Fath. Banyak anggapan bahwa sekolah gratis identik dengan kualitas yang rendah, padahal banyak juga Lembaga yang mempunyai kebijakan biaya gratis dan bisa melahirkan peserta didik yang baik dan berkualitas. Penelitian ini mengambil sampel pesantren Fath Sukawangi Bogor yang mengambil kebijakan Pendidikan gratis bagi para peserta didik di dalamnya. Metode yang digunakan penelitian ini adalah dengan wawancara dan pengumpulan data, serta kajian kepustakaan berupa jurnal-jurnal penelitian, dokumen-dokumen, buku-buku literatur dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan tema pokok pembahasan. Cara yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan gratis dalam sebuah lembaga pendidikan justru akan berdampak baik ketika diimbangi dengan tata kelola yang rapi dan profesional.