Nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Fihi Ma Fihi dan Matsnawi karya Jalaluddin Rumi - Hasibuan, Akmal Rizki Gunawan; Anjani, Alya (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
The purpose of this study is to analyze character education according to Jalaluddin Rumi. The problem of character degradation is still not an easy thing to overcome, especially if you only rely on educational institutions only. Based on that thing, it is very clear how crucial character education is for Muslim people. Jalaluddin Rumi himself is a Sufi poet who in his works also discusses about character. This study uses a library research approach and focuses on examining the values of character education according to Rumi in his book Fihi Ma Fihi and Matsnawi. The analysis technique used is content analysis. The result of this study are the values of character education according to Jalaluddin Rumi, namely religious, noble, love science, maintain physical health, skilled (capable), communicative, creative, independent, democratic, responsible, and hard working. Based on that, this research contributes to character education which should be implemented by Muslim people. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan karakter menurut Jalaluddin Rumi. Permasalahan degradasi karakter bukanlah hal yang mudah untuk diatasi, terlebih lagi jika hanya mengandalkan lembaga pendidikan saja. Berdasarkan hal tersebut, sangat jelas betapa krusial pendidikan karakter bagi setiap pribadi muslim. Jalaluddin Rumi sendiri adalah seorang penyair-sufi yang dalam karya-karyanya juga membahas seputar karakter. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dan fokus mengkaji tentang nilai-nilai pendidikan karakter menurut Rumi yang terdapat dalam bukunya Fihi Ma Fihi dan Matsnawi. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Hasil temuan dari penelitian ini adalah adanya nilai-nilai pendidikan karakter menurut Jalaluddin Rumi, yaitu religius, berakhlak mulia, mencintai ilmu, menjaga kesehatan jasmani, terampil (cakap), komunikatif, kreatif, mandiri, demokratis, bertanggung jawab, dan bekerja keras. Berdasarkan hal itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pendidikan karakter yang seharusnya dapat diimplementasikan oleh setiap individu muslim.