Analisis SWOT Madrasah Aliyah dalam meningkatkan lulusan di tingkat nasional menyambut peradaban unggul tahun 2045 - Syafri, Ulil Amri; Asriandhini, Bairanti; Tamam, Abas Mansur; AlKattani, Abdul Hayyie; Rifkawaty, Hilda; Rahayu, Rizcka Fatya; Gibran, Achmad Fawwas (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
The quality and opportunity of Madrasah development are determined by internal and external factors. This study aims to understand the strategies and opportunities of Madrasah Aliyah in strengthening national graduates’ levels to be a Superior Civilization in 2045. This study uses a qualitative approach. In qualitative method uses literature study and SWOT Analysis with the rating scale filled out by 6 experts’ respondent. The analysis SWOT results showed that the position of Accredited madrasahs A and B was found in quadrant III. This result shows that the madrasah needs a turnaround strategy, by optimizing opportunities and minimizing weaknesses. In addition, madrasahs need to make several changes, such as optimization of vocational curriculum and changes in technology. Another result is madrasah curriculum and the religiosity of madrasah students support to formed a superior civilization in 2045 Abstrak Kualitas dan peluang perkembangan sebuah madrasah ditentukan oleh beberapa faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peluang madrasah Aliyah dalam menguatkan lulusan tingkat nasional menyambut peradaban unggul tahun 2045. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Metode kualitatif menggunakan studi literatur dan analisis SWOT dengan penentuan skala rating oleh 6 orang responden ahliHasil analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi madrasah Akreditasi A dan B berada pada kuadran III. Hal ini menunjukkan bahwa madrasah perlu melakukan strategi Weakness-Opportunity (turn around) yaitu dengan mengoptimalkan peluang dan meminimalisir kelemahan madrasah. Selain itu dapat dilihat melalui strategi ini, madrasah perlu melakukan beberapa perubahan, seperti optimalisasi kurikulum kejuruan dan perubahan teknologi. Hasil lainnya adalah bahwa kurikulum keagamaan madrasah dan tingkat keberagamaan/religiositas responden yang berasal pelajar madrasah mendukung untuk terwujudnya peradaban unggul 2045.