Nilai religius dalam buku teks bahasa Inggris untuk SMP/Tsanawiyah - Indah, Yani Awalia; Zuriyati, Zuriyati; Rafli, Zainal (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
The English subject textbook entitled "When English Rings A Bell" is a mandatory textbook used in junior high schools/Tsanawiyah and its equivalent. In the book, Islamic values are integrated into textbook components including images and text. This study aims to reveal Islamic values in this compulsory textbook. This research is a critical discourse analysis research, using the multimodal analysis knife of Kress and Lauween’s analysis. The results of the study show that Islamic values can be found in the textbook components, namely images and text. Islamic values integrated with images and text include religious values with the sub-categories of implementing and practicing religious teachings, tolerance, maintaining cleanliness, and dressing neatly and politely. Abstrak Buku teks mata pelajaran bahasa Inggris yang berjudul "When English Rings A Bell” adalah buku teks wajib (mandatory textbook) yang dipakai di SMP/Tsanawiyah dan sederajat. Dalam buku tersebut, nilai-nilai Islami diintegrasikan dalam komponen-komponen buku teks antara lain gambar dan teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai Islami dalam buku teks wajib ini. Penelitian ini merupakan penelitian analisis wacana kritis, menggunakan pisau analisis teori multimodal analisis Kress dan Lauween. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islami dapat ditemukan dalam komponen buku teks yaitu gambar dan teks. Nilai-nilai Islami yang terintegrasi dalam gambar dan teks meliputi nilai religius dengan sub kategori menerapkan dan menjalankan ajaran agama, toleransi, menjaga kebersihan dan berpakaian rapi dan sopan.