Pendidikan ibu hamil melalui program bimbingan dan konseling islami untuk mengoptimalkan pendidikan pra-lahir - Rahman, Imas Kania; Tamam, Abas Mansur; Hardiana, Lisa (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
The important role of pregnant women in early education cannot be replaced by anyone. There are still many pregnant women who do not realize that support for food intake, stimulation of fetal movements, emotional control, verbal and non-verbal communication to the fetus and activities of pregnant women all have direct implications for the growth and development of the fetus. The purpose of this study resulted in the formulation of a guidance and counseling program to optimize the role of pregnant women in educating Islamically from an early age. The research method uses R&D with three research steps: Preliminary study analyzing a book by Baihaqi, field study at Fradella Cibinong Bogor. Model development resulted in Islamic education and counseling programs for pregnant women. The validity of the model was validated by experts through FGDs with linguists, psychologists, religious experts, and health experts. The results of the study found that an important aspect of education for pregnant women is paying attention to nutrition for pregnant women who are Halal Thayyiban, routine and discipline in carrying out obligatory worship and sunnah by paying attention to tu'maninnah according to the guidance of Rasulullah SAW, stimulating fetal movement through a yoga practice approach. Abstrak Peran penting ibu hamil dalam pendidikan sejak dini tidak dapat digantikan oleh siapa pun. Masih banyak ibu hamil yang tidak menyadari bahwa dukungan asupan makanan, stimulasi gerak janin, kendali emosi, komunikasi verbal dan non verbal kepada janin dan aktivitas ibu hamil semua berimplikasi langsung terhadap tumbuh kembang janin. Tujuan penelitian ini menghasilkan rumusan program bimbingan dan konseling untuk mengoptimalkan peran ibu hamil mendidik secara islami sejak dini. Metode penelitian menggunakan R&D dengan tiga langkah penelitian: Studi pendahuluan dilakukan analisis buku karya Baihaqi, studi lapangan di Fradella Cibinong Bogor. Pengembangan model menghasilkan sebuah program pendidikan dan konseling islami untuk ibu hamil. Keabsahan model dilakukan validasi ahli melalui FGD dengan ahli bahasa, ahli psikologi, ahli agama, ahli kesehatan. Hasil penelitian ditemukan bahwa aspek penting pendidikan ibu hamil adalah memperhatikan nutrisi ibu hamil yang halalan thayyiban, rutin dan disiplin melaksanakan ibadah wajib dan sunah dengan memperhatikan tu'maninnah sesuai tuntunan Rasulullah SAW., stimulasi gerak janin melalui pendekatan senam yoga.