Studi Kasus Model Sistem Pembelajaran Siswa Berbasis Pondok Pesantren di PP Daar El Ihsan Kota Serang - Sari, M.; Saepudin, Didin (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Fokus penelitian ini: (1) Mengidentifikasi kebijakan Pimpinan PP terhadap pelaksanaan sistem pembelajaran siswa berbasis pondok pesantren (PP). (2) Mengidentifikasi keberhasilan pembelajaran siswa berbasis pondok pesantren. (3) Mengidentifikasi hambatan dan solusi dalam pelaksanaan sistem pembelajaran siswa berbasis Pondok Pesantren di Pesantren Daar El-Ihsan. Melalui rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimana kebijakan Pimpinan PP Daar El Ihsan terhadap pelaksanaan sistem pembelajaran siswa yang berbasis Pondok Pesantren? (2) Bagaimana keberhasilan pembelajaran siswa berbasis pondok pesantren? (3) Apa hambatan dan solusi dalam pelaksanaan sistem pembelajaran siswa berbasis Pondok Pesantren di PP Daar El Ihsan? Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif, Proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dalam bentuk pertanyaan dan pernyataan yang diberikan kepada Pimpinan PP Daar El Ihsan, dan kepala sekolah sebagai responden untuk memperoleh data mengenai keberadaan siswa dan guru serta sistem pembelajaran di Sekolah, yakni di PP Daar El Ihsan. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa: (1) Sistem pembelajaran siswa berbasis Pondok Pesantren ini. menggunakan pendekatan Sistem Kasih Sayang (SKS). (2) Keberhasilan dari sistem pembelajaran berbasis pondok pesantren ini ternyata dapat membentuk siswa yang taat terhadap aturan dan peraturan yang diterapkan oleh sekolah dan siswa-siswi dari lulusan sekolah ini dapat menyesuaikan diri dengan kehidupan di luar pondok pesantren ini. (3) Adapun hambatan yang ditemukan dalam melaksanakan sistem pembelajaran berbasis pondok pesantren ini adalah kurangnya fasilitas dan sarana prasarana pembelajaran, sehingga tidak dapat menampung siswa yang cukup banyak. Kata Kunci: Sistem, Pembelajaran, Pondok pesantren