Argumen tentang keniscayaan Islamisasi ilmu pengetahuan dalam pemikiran Ali Syariati - Sari, Zamah; Saefuddin, Didin (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Ali Syariati, pemikir Iran yang memiliki ruang lingkup pemikiran terkait dengan filsafat manusia, filsafat social, teologi pembebasan, ideology, sejarah, dan sosiologi. Namun, penulusuran terhadap karya-karya Ali Syariati justru menunjukkan perhatiannya yang sangat kuat terhadap pentingnya islamisasi ilmu pengetahuan. Bahkan bisa dikatakan bahwa, hampir sama dengan Ismail Al-Faruqi, bagi Syariati, keterbelakangan umat Islam disebabkan oleh kegagalan dalam mencarikan titik temu antara ajaran Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Ada 3 (tiga) rumusan penelitian yang diajukan; pertama adalah tentang biografi intelektual Ali Syariati; kedua, terkait dengan konsep Islamisasi Ilmu pengetahuan dalam khasanah intelektual modern muslim; dan ketiga, argument Ali Syariati tentang keniscayaan Islamisasi Ilmu Pengetahuan. Ketiga hal ini yang menjadi rumusan pertanyaan penelitian singkat ini. Tulisan ini akan menjelaskan riwayat hidup Ali Syariati, konsep islamisasi ilmu Pengetahuan dalam khasanah intelektual modern muslim serta argument-argumen keniscayaan islamisasi ilmu pengetahuan yang terdapat dalam pemikiran Ali Syariati.