Refleksi pemikiran Muhammad Abduh dalam pembaruan pendidikan Islam - M Faishal Khoirurrijal; Abdul Rahim Karim; Arifuddin; Ishom Fuadi Fikri (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Muhammad Abduh is a Muslim scholar from Egypt who had a great influence on the world of Islamic education. This research aims to: 1) examine Muhammad Abduh's thoughts on Islamic education reform; and 2) classify them within the framework of Jawwad Ridha's Islamic education philosophy. This research is descriptive qualitative literature research. The method used is the character study research method. The research data were obtained from Muhammad Abduh's works and the works of other related authors. In analyzing the existing data, the interpretation method is taken, which is an effort to achieve a correct understanding of the data and facts. The results of this study indicate that: 1) Muhammad Abduh's thought seeks to improve Islamic education by reforming the goals, systems, methods, and curriculum of Islamic education in a more rational, modern, and open direction; and 2) Muhammad Abduh's Islamic education thought belongs to the religious-rational school because his big idea seeks to combine Islamic education oriented towards salvation in the hereafter and general education oriented towards world success. Abstrak Muhammad Abduh merupakan cendekiawan muslim dari Mesir yang memiliki pengaruh besar dalam dunia pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) menelaah pemikiran Muhammad Abduh tentang pembaruan pendidikan Islam; dan 2) mengklasifikasikannya ke dalam kerangka aliran filsafat pendidikan Islam Jawwad Ridha. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan jenis deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian studi tokoh. Data penelitian diperoleh dari karya-karya Muhammad Abduh dan karya-karya penulis lain yang terkait. Dalam menganalisis data yang ada, ditempuh metode interpretasi yaitu upaya untuk mencapai pemahaman yang benar terhadap data dan fakta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) pemikiran Muhammad Abduh berupaya untuk memperbaiki pendidikan Islam dengan mereformasi tujuan, sistem, metode, dan kurikulum pendidikan Islam ke arah yang lebih rasional, modern, dan terbuka; dan 2) pemikiran pendidikan Islam Muhammad Abduh termasuk ke dalam aliran religius-rasional karena gagasan besarnya berupaya untuk memadukan antara pendidikan Islam yang berorientasi pada keselamatan akhirat dan pendidikan umum yang berorientasi pada kesuksesan dunia.