Rekonstruksi Pendidikan Agama Islam bertema ibadah: wudhu' serta implementasinya pada aspek penilaian sikap - Suci, Catherien; Rochman, Chaerul; Mansyur, Agus Salim (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rekonstruksi Pendidikan Agama Islam Bertema Ibadah: Wudhu' serta Implementasinya pada Aspek Penilaian Sikap. Hal ini penting untuk dibahas agar memastikan ketercapaian suatu lembaga dalam mengimplementasikan pembelajaran kognitif kepada peserta didik pada pembelajaran afektif dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif pasipatoris. Partisipan dari penelitian ini adalah tiga puluh orang siswa di SMP Ar Rafi' Drajat Bandung. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berjumlah sepuluh indikator dalam penilaian sikap. Kesimpulan Penelitian ini adalah (1) Profil Ketercapaian Indikator Penilaian Sikap menunjukkan hasil yang bervariasi dengan rata-rata capaian keseluruhan sebesar 2,76 dengan persentase 68,92% predikat Baik; (2) Indikator yang belum mencapai skor maksimum adalah indikator yang membahas tentang sikap saling menasihati dalam kebaikan-amar ma'ruf nahi munkar. Rekomendasi hasil penelitian ini perlu kajian mendalam tentang penggunaan hasil penilaian sikap sebagai Konsep Pendidikan Agama Islam Bertema Ibadah dan implementasinya kepada kehidupan sehari-hari dengan menggunakan instrumen yang lebih otentik. Abstract This study aims to analyze the Reconstruction of Islamic Education Themed Worship: Ablution 'and its Implementation on Aspects of Attitude Assessment. This is important to discuss to ensure the achievement of an institution in implementing cognitive learning to students on affective learning in everyday life. This research method uses descriptive passive quantitative research. The participants of this study were thirty students at Ar Rafi' Drajat Middle School Bandung. The instrument used was a questionnaire which amounted to ten indicators in attitude assessment. The conclusions of this study are (1) Profile of Achievement of Attitude Assessment Indicators shows varying results with an overall achievement of 2.76 with a percentage of 68.92% Good title; (2) Indicators that have not reached the maximum score are indicators that discuss the attitude of advising each other in the kindness of amar ma'ruf nahi munkar. Recommendations on the results of this study need an in-depth study of the use of attitudinal results as a Concept of Islamic Religious Education and their implementation in everyday life using more authentic instruments.