Model pembelajaran pengembangan kemampuan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa - Mujahidin, Endin (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk merumuskan pembelajaran pengembangan kemampuan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa agar mampu menghasilkan publikasi ilmiah pada jurnal bereputasi. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development. Target populasi adalah mahasiswa yang akan menyelesaikan studinya di UIKA Bogor. Dalam penelitian tahun kedua, telah dilakukan berbagai upaya untuk meningkatkan publikasi ilmiah mahasiswa dengan cara: (1) pembuatan kebijakan tentang publikasi karya ilmiah, (2) pelatihan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa, (3) penyusunan buku pelatihan, (4) revitalisasi jurnal-jurnal yang ada, (5) persiapan akreditasi jurnal, dan (6) penyusunan web writing center. Dampak dari upaya ini adalah: (1) semua mahasiswa pascasarjana yang lulus mulai tahun 2018 telah memiliki karya ilmiah yang dipublikasikan, (2) mahasiswa program sarjana yang lulus mulai tahun 2018 yang juga telah memiliki publikasi ilmiah dan (3) jurnal di lingkungan UIKA Bogor yang akan diakreditasi pada tahun 2018 adalah: Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam; Jurnal Manajemen; Mizan: Journal of Islamic Law; Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam; Krea-TIF; Jurnal Teknologi Pendidikan; Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam; INOVATOR; dan Fikrah: Journal of Islamic Education. Abstract This research is aimed at formulating learning to develop the ability to write scientific papers for students to be able to produce scientific publications in reputable journals. The research method used is research and development. The target population is students who will complete their studies at UIKA Bogor. In the second year of research, various efforts have been made to improve students' scientific publications by: (1) making policies on the publication of scientific papers, (2) training in writing scientific papers for students, (3) preparing training books, (4) revitalizing journals- existing journals, (5) preparation of journal accreditation, and (6) preparation of web writing centers. The impact of this effort are: (1) all graduate students who have graduated starting in 2018 have published scientific work, (2) undergraduate students who have graduated starting in 2018 who also have scientific publications and (3) journals in UIKA Bogor to be accredited in 2018 are: Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam; Jurnal Manajemen; Mizan: Journal of Islamic Law; Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam; Krea-TIF; Jurnal Teknologi Pendidikan; Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam; INOVATOR; dan Fikrah: Journal of Islamic Education.