Kompetensi profesional dan karakteristik guru pada masa pandemik - Rosita, Euis; Erihadiana, Mohamad; Rochman, Chaerul; Mansyur, Agus Salim (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Government policies in the field of education during the Covid 19 pandemic, including laying off face to face hours were replaced by online learning processes demanding an educator to be more professional in his work. This important to discuss in order to ensure that an educator is more professional in carrying out their duties and still shows a positive character. The purpose of this study was to determine the professional competence and characteristics of PAI teachers during the pandemic. This research method uses descriptive qualitative. In practice, a simple analysis is obtained for quantitative data. Participant involved as many 10 elementary level teachers in Tasikmalaya Regency. The results showed that the character competency indicator was still low so that it affected the profession teachers. The recommendations of the results of this study are that character and professional teachers are agents of change in facing life's challenges in the future. Abstrak Kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan pada masa pandemik Covid 19,diantaranya memberhentikan jam tatap muka diganti dengan proses pembelajaran daring, menuntut seorang pendidik untuk lebih profesional dalam pekerjaannya . Hal ini penting untuk dibahas agar memastikan seorang pendidik lebih profesional dalam menjalankan tugas dan tetap menunjukkan karakter positifnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kompetensi profesional dan karakteristik guru pada masa pandemik. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pada praktiknya diperoleh data-data yang bersifat kuantitatif dilakukan analisis sederhana. Partisipan yang terlibat sebanyak 10 orang guru tingkat dasar yang ada di Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan indikator kompetensi karakter yang masih rendah, sehingga berpengaruh terhadap profesionalitas guru. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah guru berkarakter dan profesional merupakan agen perubahan dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa yang akan datang.