Budaya Akademik Islami di Universitas Islam Sultan Agung Semarang dalam perspektif islamisasi ilmu - Sudarto, Sudarto (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
The purpose of this study is to describe the concept and application of BUDAI, and analized it in the light of Islamization of science in Unissula Semarang. The method used in this thesis is a qualitative, the main feature of this approach lies in its purpose to describe a case by understanding the meaning and symptoms, by so doing data analysis is descriptive - analytic. The data is gained observation and documentation. The Thesis finds out that BUDAI has two important dimensions, one is to strengthen the aspect of science and technology, and the other is focus on the strengthening the spiritual aspect. The research also shows that the concept and application of BUDAI confirms with the idea of Islamization proposed by Al-Attas and Al-Faruqy, nevertheless the study also finds that many aspects. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan aplikasi BUDAI, serta ditinjau dalam perspektif islamisasi ilmu di UNISSULA Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif, ciri khas pendekatan ini terletak pada tujuannya untuk mendeskripsikan suatu kasus dengan memahami makna dan gejala, sehingga analisis data yang digunakan adalah deskriptif – analitik. Pengumpulan datanya melalui metode observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa BUDAI memiliki dua unsur utama. Yang pertama penekanan pada aspek IPTEK dan yang kedua pada aspek Ruhiyah. Dan aplikasi BUDAI yang seperti ini sejalan dengan ide islamisasi ilmu pengetahuan seperti yang digagas oleh Al-Attas dan Al-Faruqi. Meskipun demikian masih banyak aspek-aspek dari BUDAI yang perlu ditinjau ulang untuk menjadikan program ini terlaksana dengan baik.