Peningkatan hasil belajar "Beriman kepada Malaikat” menggunakan model discovery learning - Suhartini, Iis (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
To improve the student's result of learning, the Islamic Education teacher can use one of the alternative ways that is by using discovery learning model. Discovery learning model helps the students to get easier in learning the subject. The major aim of the research is to improve the students' result in learning "the believe in Angel”. This research is conducted in Fourteen Junior High School Bogor, author took grade VII students. Author did a population research and took one class. Author used discovery learning model with two cycles. The finding indicates before the treatment, 31 students, there are 23 students (74,19%) get score below the standard. After the treatment of cycle-I the mastery learning shows 45,16% and after cycle II shows 87,10%. It means that the discovery learning model can improve the student's result in learning "the believe in Angel”. Abstrak Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru Pendidikan Agama Islam dapat memakai salah satu cara alternatif yaitu dengan menggunakan model discovery learning. Model discovery learning membantu siswa untuk lebih mudah dalam mempelajari Pendidikan Agama Islam. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari materi "Beriman kepada Malaikat”. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 14 Bogor, mengambil siswa kelas VII. Penulis melakukan penelitian populasi dan mengambil satu kelas. Penulis menggunakan model discovery learning dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan sebelum perlakuan, 31 siswa, ada 23 siswa (74,19%) mendapat nilai di bawah KKM. Setelah perlakuan pada siklus pertama, penguasaan pembelajaran siswa menunjukkan 41,16% dan setelah siklus dua menunjukkan 87,10%. Hal tersebut menunjukkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari materi "Beriman kepada Malaikat”.