Pendekatan etis religius dalam pendidikan Islam perspektif KH. M. Hasyim Asy'ari - Rosyidin, Muhammad Abror (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
This study aims to provide an ethical and religious approaches analysis in Islamic education learning, based on what was conveyed by KH. M. Hasyim Asy'ari in the book Adab al-'Alim wa al-Muta'allim. This research uses a philosophical approach. In writing research using qualitative data with library research. To collect data in this study, the authors use the method of recording. This study succeeded in finding that KH. M. Hasyim Asy'ari in the book Adab al-'Alim wa al-Muta'allim uses an ethical approach according to the Islamic religion, in the process of organizing Islamic education. Several points are closely related to ethical and religious approaches in Islamic education, namely; (1) ethics to God, (2) ethics towards oneself, (3) ethics towards others, (4) ethics towards teachers, and (5) ethics towards science. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan etika dan keagamaan dalam pembelajaran Pendidikan Islam, berdasarkan pada yang disampaikan oleh KH. M. Hasyim Asy'ari dalam kitab Adab al-‘Alim wa al-Muta'allim. Penelitian ini memakai pendekatan filosofis. Dalam penulisan penelitian menggunakan data kualitatif dengan studi kepustakaan (library research). Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pencatatan. Penelitian ini menemukan bahwa KH. M. Hasyim Asy'ari dalam kitab Adab al-‘Alim wa al-Muta'allim menggunakan pendekatan etika berbasis agama Islam dalam proses penyelenggaraan pendidikan Islam. Beberapa poin yang berhubungan erat dengan pendekatan etika dan keagamaan dalam pendidikan Islam, yaitu; (1) etika kepada Allah, (2) etika terhadap diri sendiri, (3) etika terhadap orang lain, (4) etika terhadap guru, dan (5) etika terhadap ilmu.