Persepsi mahasiswa perguruan tinggi Islam mengenai toleransi antaragama - Mujahidin, Endin; Hafidhuddin, Didin; Kusumah, Fitrah Satrya Fajar (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Several previous studies have shown that the understanding of intolerance has entered the college students' circle. The purpose of this study is to dissect the perception of tolerance that develops in students at Islamic universities. This research is quantitative research using surveys for data collection. The number of samples taken is 257 people. This study found that Islamic college students tend not to interact with adherents of other religions. However, if you have to interact with followers of other religions, the interaction that occurs is positive. On the other hand, there are still quite a lot of students who do not choose a clear position in interacting with non-Muslims. Abstrak Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pemahaman intoleran telah masuk ke kalangan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membedah persepsi toleransi yang berkembang pada mahasiswa di perguruan tinggi Islam. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan survei untuk pengumpulan datanya. Jumlah sampel yang diambil adalah 257 orang. Penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa perguruan tinggi Islam cenderung untuk tidak berinteraksi dengan penganut agama lain. Namun demikian jika harus berinteraksi dengan penganut agama lain interaksi yang terjadi adalah interaksi yang positif. Di sisi lain masih cukup banyak mahasiswa yang tidak memilih posisi yang jelas dalam berinteraksi dengan non muslim.