Tujuan pendidikan perempuan menurut Tutty Alawiyah - Sutiono, Sutiono; Hafidhuddin, Didin; Mujahidin, Endin (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
The purpose of this research is to explore the educational mindset of Tutty Alawiyah women and what is needed to achieve it. This research method uses qualitative research. Based on the research, it was found that the purpose of women's education according to Tutty Alawiyah is to strengthen Muslim identity, enhance capabilities and accessibility, and for the progress of the nation and civilization based on moral and spiritual strength to place women in a respectable position. While the characteristics that need to be possessed to achieve these goals include: high desires and ideals (vision), strong belief and hard work and smart work (the power of JIM), Binti Labun philosophy, movement and blessings, mastery of time, and cooperation. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menelusuri corak pemikiran pendidikan perempuan Tutty Alawiyah dan apa saja yang diperlukan untuk mencapainya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa tujuan pendidikan perempuan menurutnya Tutty Alawiyah adalah memperkuat jati diri muslimah, mempertinggi kapabilitas dan aksesibilitas, bagi kemajuan bangsa dan peradaban dengan basis kekuatan moral dan spiritual sehingga menempatkan perempuan pada posisi terhormat. Sedangkan karakter yang perlu dimiliki untuk mencapai tujuan tersebut di antaranya: keinginan dan cita-cita yang tinggi (vision), keyakinan yang kuat dan kerja keras serta kerja cerdas (the power of JIM), filosofi binti labun, gerakan keberkahan dan penguasaan waktu serta kerja sama.