Penerapan Pendidikan Agama Islam untuk menjaga kualitas pendidikan islami di Aisyiyah Boarding School Bandung - Muhammad, Giantomi; Rofiani, R; Arifin, Bambang Samsul; Ruswandi, Uus (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Islamic Religious Education (PAI) as a subject and educational program in schools currently face many challenges. The implementation of PAI at every level of education is also increasingly influenced by the increasingly diverse forms of related educational institutions. One form of the institution is a boarding school. In this case, it is important to know how the application of PAI in Islamic boarding schools which of course has a typical Islamic boarding curriculum. The problem that is not expected to occur is the overlapping of the curriculum which is not effective in achieving educational goals. The research method uses a naturalistic qualitative approach by describing the data findings from observations and interviews. Through qualitative descriptive research directly at Aisyiyah Boarding School Bandung (ABS Bandung), it is known that PAI based on the national curriculum can be implemented synergistically with the Islamic curriculum that applies at ABS Bandung. Thus, it is expected to contribute to efforts to improve the quality of Islamic education and the achievement of national education goals. Abstrak Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai mata pelajaran maupun program pendidikan di sekolah saat ini menghadapi banyak tantangan. Penyelenggaraan PAI di setiap jenjang pendidikan juga makin dipengaruhi oleh bentuk lembaga pendidikan terkait yang semakin beragam. Salah satu bentuk lembaga tersebut sekolah berasrama (Boarding school). Dalam hal ini, penting diketahui bagaimana penerapan PAI di sekolah berasrama yang islami (Islamic Boarding school) yang tentunya memiliki kurikulum khas asrama yang islami. Masalah yang tidak diharapkan terjadi adalah tumpang tindih kurikulum yang tidak efektif bagi pencapaian tujuan pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik dengan melakukan deskripsi temuan data dari observasi dan wawancara. Melalui penelitian deskriptif kualitatif secara langsung di Aisyiyah Boarding School Bandung (ABS Bandung) diketahui bahwa PAI berdasarkan kurikulum nasional dapat dilaksanakan secara sinergis dengan kurikulum islami yang berlaku di ABS Bandung. Dengan demikian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan mutu pendidikan Islam dan pencapaian tujuan pendidikan nasional.