Pelaksanaan blended learning di SD Islam Al-Mujahidin Cilacap sebagai solusi pembelajaran di era new normal - Makarim, Hasan; Fauzi, Fauzi (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Limited face-to-face learning with various requirements began to be implemented in line with the outbreak of the Covid-19 case. Blended learning is a learning solution that can be implemented in the new normal era when it encounters several obstacles such as not achieving the material conveyed by each student and limited time for face-to-face learning meetings. This study aims to describe alternative learning in the new normal era, namely blended learning. In this study, the method used was descriptive qualitative with a case study approach. Data collection techniques with interviews, observation, and documentation. The resource persons in this study were principals, teachers, parents, and students of SD Islam Al-Mujahidin Cilacap. The data collected were analyzed by methods, data presentation reduction, and data verification. The results of this study are alternative learning in the new normal era which is applied through synchronous learning, pen tablet learning, asynchronous learning, and learning with videos that are proven to be very effective in applying at Al-Mujahidin Islamic Elementary School in the new normal era. Abstrak Pembelajaran Tatap Muka Terbatas dengan berbagai persyaratan mulai diberlakukan seiring merebaknya kasus Covid-19. Blended learning merupakan solusi pembelajaran yang bisa dilaksanakan di era new normal ketika menemui sejumlah kendala seperti tidak tercapai materi yang tersampaikan tiap siswa serta terbatas waktu pertemuan pembelajaran dengan tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran alternatif di era new normal yaitu blended learning. Dalam penelitian ini metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa SD Islam Al-Mujahidin Cilacap. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode, reduksi penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran alternatif di era new normal yang diterapkan melalui pembelajaran synchronous, pembelajaran pen tablet, pembelajaran asynchronous, dan pembelajaran dengan video terbukti sangat efektif diterapkan di SD Islam Al-Mujahidin di era new normal.