Pengembangan metode pendidikan shalat khusyuk dan dampaknya bagi kinerja karyawan PT. PP (Persero) Jakarta - Hardjanto, Sri; Husaini, Adian; Tamam, Abas Mansur; Rosyadi, Abdu Rahmat (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
The purpose of this study was to survey the implementation of the fardhu prayers of employees, develop methods of solemn prayer education, and see how far the impact of solemn prayer education has on employee performance. This research approach is a case study using the Research and Development method involving research respondents/informants, company managers, and a team of trainers for solemn prayers. Data analysis was carried out descriptively to explain the impact of solemn prayer education on employee performance. Based on the results of the study it was concluded that: (1) some employees still ignore fardhu prayers; (2) the development of solemn prayer education methods with evaluation instruments; (3) the impact of solemn prayer education on employee performance is known to be very positive with an increase in the percentage of performance indicators. The results of this study are to develop a method of solemn prayer education and an evaluation system that contains indicators to assess the impact of the results of solemn prayer education. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menyurvei pelaksanaan shalat fardhu karyawan, menyusun metode pendidikan shalat secara khusyuk, dan melihat sejauh mana dampak pendidikan shalat khusyuk` bagi kinerja karyawan. Pendekatan penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan metode Research and Development dengan melibatkan responden/informan penelitian, manajer perusahaan, dan tim trainer shalat khusyuk. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menjelaskan dampak pendidikan shalat khusyuk terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) sebagian karyawan masih ada yang mengabaikan shalat fardhu; (2) pengembangan metode pendidikan shalat khusyuk dengan instrumen evaluasi; (3) dampak pendidikan shalat khusyuk terhadap kinerja karyawan diketahui sangat positif dengan kenaikan persentase dari indikator kinerja. Hasil penelitian ini untuk mengembangkan metode pendidikan shalat khusyuk dan sistem evaluasi yang berisi indikator untuk menilai dampak hasil pendidikan shalat khusyuk.