Dimensi fitrah dan relevansinya dalam Pendidikan Agama Islam berbasis konsep Merdeka Belajar - Khairunnisa, Indah; Bustam, Betty Mauli Rosa (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
So far, Islamic Religious Education has discussed the concept of fitrah, even the purpose of Islamic Religious Education itself has been connected to human nature. However, in its implementation, Islamic Religious Education has not been able to hold the essence of developing fitrah in a way that is in accordance with the concept of fitrah itself. Therefore, this research aims to be a reference in efforts to develop human nature as the main object in Islamic Religious Education. This research uses a literature approach, which in the activity of collecting data, the researcher first studies the results of research from various related literature. The data sources used in this research are library data sources such as books, journals, or other reading sources. The results of this study indicate that independent learning is an alternative that is a solution to the shallow concept of learning Islamic Religious Education based on human nature. Free learning creates space for students in learning Islamic Religious Education to develop and actualize their potentials. Abstrak Selama ini, Pendidikan Agama Islam sudah banyak mendiskusikan konsep fitrah, bahkan tujuan Pendidikan Agama Islam sendiri telah terkoneksi dengan fitrah manusia. Namun, dalam implementasinya Pendidikan Agama Islam belum mampu menggandeng hakikat pengembangan fitrah dengan cara yang sesuai dengan konsep fitrah itu sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait konsepsi fitrah manusia dan hubungannya dengan Pendidikan Agama Islam dalam ranah merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan, yang mana dalam kegiatan mengumpulkan data, peneliti terlebih dahulu melakukan pengkajian terhadap hasil penelitian dari berbagai literatur terkait. Adapun sumber data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah berupa sumber data kepustakaan seperti buku, jurnal, atau sumber bacaan lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa merdeka belajar merupakan alternatif yang menjadi solusi bagi dangkalnya konsep pembelajaran Pendidikan Agama Islam berdasarkan fitrah manusia. Merdeka belajar menciptakan ruang bagi peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk mengembangkan dan mengaktualisasikan potensi-potensi yang dimilikinya.