Benang merah antara kebebasan dan ilmu dalam pendidikan Islam - Saifulloh, Ahmad; Monika, Elia (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
There is a growing number of misconducts and unpleasant behaviours among students and youths. Many scholars believe that this is because of diverse understandings on freedom, many of which are misconceptions. Therefore, it is critical to have correct understanding on the meaning of freedom. Many studies on seeking the meaning of freedom have been done but none of them investigating relationship between freedom and knowledge in the context of Islamic education. Using library research method, this study finds that Islam and Western civilisation have distinct conception of freedom. Many Western scholars conceptualise freedom as a condition when individual can avoid outside domination, coercion, and influences. Conversely, freedom in Islam is not seen as the condition but understood as an action of choosing best choice. This article elaborates differences between the meaning of freedom in Western and Islamic civilisation, then analyses the correlation between the concept of freedom and science in Islamic educational context. Abstrak Terdapat peningkatan jumlah tindakan tidak terpuji dan perilaku tidak menyenangkan di kalangan pelajar dan pemuda. Banyak pakar meyakini bahwa hal ini disebabkan oleh pemahaman yang beragam tentang makna kebebasan yang banyak di antaranya merupakan pemahaman yang keliru. Oleh karena itu, sangat penting untuk memiliki pemahaman yang benar tentang arti kebebasan. Telah ditemukan banyak penelitian yang membahas tentang makna kebebasan, namun belum ada yang menelaah hubungan antara kebebasan dan ilmu dalam konteks pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode penelitian perpustakaan, penelitian ini menemukan bahwa Islam dan peradaban Barat memiliki konsepsi kebebasan yang berbeda. Banyak sarjana Barat memandang kebebasan sebagai kondisi di mana individu dapat menghindari dominasi, pemaksaan, dan pengaruh dari luar. Sebaliknya, kebebasan dalam Islam tidak dilihat sebagai kondisi, tetapi dipahami sebagai tindakan memilih pilihan terbaik. Artikel ini menguraikan perbedaan antara makna kebebasan dalam peradaban Barat dan Islam, kemudian menganalisis korelasi antara konsep kebebasan dan ilmu pengetahuan dalam konteks pendidikan Islam.