Pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap akhlakul karimah siswa Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Anggana - Muttaqin, M Ridho; Fauzan, Umar; Malihah, Noor (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
This research was structured to find out whether there is an influence of learning akidah akhlak on akhlakul karimah students of Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Ulum Anggana. This study uses quantitative research methods with correlation research types. The sampling technique using purposive sampling. In applying this method the author uses several observation techniques, questionnaires and documentation. To find out how much influence the learning of aqidah akhlak has on the formation of akhlakul karimah students of MA Miftahul Ulum. The data analysis that the writer uses is the product moment correlation formula, so that it can be known about the relationship of moral learning as an independent variable, with the formation of student morality as a dependent variable. Based on the calculation results, the r number obtained from the product moment calculation results is 0.08 which, when interpreted in the interpretation table, the value of r is between 0.00 and 0.20, meaning that learning aqidah morals has a very low influence on the akhlakul karimah of Madrasah Aliyah (MA) students. ) Miftahul Ulum Anggana. and obtained a determinant coefficient (KP) of 0.64%. So it can be argued that variable X (learning achievement of aqidah morals) contributes to variable Y (akhlakul karimah class XII students) by 0.64% and the remaining 99.36% is influenced by other variables. However, based on testing the hypothesis using the t test formula, the results obtained are tcount 0.74. If you look at the distribution of ttable 2.02, it is clear that tcount is 0.74 < from ttable 2.02. Thus the hypothesis that the authors propose is rejected, so there is no effect of learning aqeedah morals on akhlakul karimah students of Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Ulum Anggana. Abstrak Penelitian ini disusun untuk mengetahui adakah pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap akhlakul karimah siswa Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Ulum Anggana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dalam penerapan metode tersebut penulis menggunakan beberapa teknik observasi, angket dan dokumentasi. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap pembentukan akhlakul karimah siswa MA Miftahul Ulum. Analisis data yang penulis gunakan adalah rumus korelasi product moment, sehingga dapat diketahui mengenai hubungan pembelajaran akhlak sebagai Independen Variabel, dengan pembentukan akhlakul karimah siswa sebagai dipenden Variabel. Berdasarkan hasil perhitungan maka diperoleh angka r hasil perhitungan product moment yaitu 0,08 yang apabila diinterpretasikan pada tabel interpretasi nilai r berada di antara 0,00 sampai 0,20 artinya adalah pembelajaran akidah akhlak memiliki pengaruh yang sangat rendah terhadap akhlakul karimah siswa Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Ulum Anggana dan diperoleh nilai koefisien determinan (KP) sebesar 0,64%. Jadi dapat dikemukakan bahwa variabel X (prestasi belajar akidah akhlak) berkontribusi terhadap variabel Y (akhlakul karimah siswa kelas XII) sebesar 0,64 % dan sisanya sebesar 99,36% dipengaruhi oleh variabel lain. Namun berdasarkan pengujian hipotesa dengan menggunakan rumus uji t diperoleh hasil thitung 0,74. Apabila melihat distribusi ttabel 2,02 maka jelas bahwa thitung 0,74 < dari ttabel 2,02. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan ditolak, sehingga tidak ada pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap akhlakul karimah siswa Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Ulum Anggana.