Islamic education in the book "Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu" from Ibn Khaldun's Perspective - Fadlilah, Safina; Fathorrozy (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
This study aims to determine the values of Islamic education in the book “Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu” by Abdul Rochim and Soejitno Irmim and its relevance to the goals of Islamic education from Ibn Khaldun's perspective. This study uses a Library Research method with a sociological approach. The primary/main data source in this study is the motivational book “Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu” and other sources, such as articles, books, or other relevant documents as secondary sources. The data obtained were then analyzed using content analysis techniques. The results of the study show that the book “Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu” not only contains motivational sentences in it, but also contains Islamic educational values dominated by three categories: Faith Values, Moral Values, and Worship Values. These Islamic educational values are also in line with Islamic education from Ibn Khaldun's perspective. This is evidenced by the quotations in the book that imply the values of Islamic education in it and are relevant to the goals of Islamic education from Ibn Khaldun's perspective in this article. This research also proves that Islamic education can be learned not only from Islamic religious education textbooks but also through non-formal reading, such as motivational books. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam buku “Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu” karya Abdul Rochim dan Soejitno Irmim dan relevansinya dengan tujuan pendidikan Islam perspektif Ibnu Khaldun. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Sumber data primer/utama dalam penelitian ini adalah buku motivasi “Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu” dan sumber-sumber lain, seperti artikel, buku, atau dokumen-dokumen lain yang relevan sebagai sumber sekunder. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku “Tersenyumlah, Dunia Akan Tersenyum Bersamamu” bukan hanya berisi kalimat-kalimat motivasi di dalamnya, tapi juga berisi nilai-nilai pendidikan Islam yang didominasi oleh tiga kategori yaitu Nilai Akidah, Nilai Akhlak, dan Nilai Ibadah. Nilai-nilai pendidikan Islam tersebut juga sejalan dengan pendidikan Islam perspektif Ibnu Khaldun. Hal ini dibuktikan dengan kutipan-kutipan kalimat dalam buku yang menyiratkan nilai-nilai pendidikan Islam di dalamnya dan relevan dengan tujuan pendidikan Islam perspektif Ibnu Khaldun yang ada di dalam artikel ini. Penelitian ini juga membuktikan bahwa pendidikan Islam tak hanya bisa dipelajari dari buku pendidikan agama Islam saja. Tapi juga bisa dipelajari lewat bacaan nonformal, seperti buku motivasi.