Metode permainan dalam pembelajaran bahasa Arab di Sekolah Dasar Islam Ibnu Hajar dan Aliya Bogor - Suherman, Asep; Alim, Akhmad; Supraha, Wido (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Arabic language learning, especially in Indonesia, faces challenges in the aspects of learning enthusiasm, low motivation, and monotonous learning. This study aims to understand the application of game methods in Arabic language learning at Ibnu Hajar and Aliya Islamic Elementary Schools in Bogor. The study was conducted using a qualitative approach through interviews and participatory observation. The results showed that the game method in Arabic language learning aims to improve language proficiency and vocabulary mastery. At Ibnu Hajar Islamic Primary School Bogor, there are four language skills, while at Aliya Islamic Primary School Bogor there are three language skills. The games implemented include cricket, number games, writing in the air, and sequential counting. In conclusion, the application of game methods plays an important role in improving Arabic language learning, but infrastructure and distance challenges need to be overcome for more optimal results. Abstrak Pembelajaran bahasa Arab, khususnya di Indonesia, menghadapi tantangan dalam aspek semangat belajar, motivasi rendah, dan pembelajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan metode permainan dalam pembelajaran bahasa Arab di Sekolah Dasar Islam Ibnu Hajar dan Aliya Bogor. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode permainan dalam pembelajaran bahasa Arab bertujuan untuk meningkatkan kemahiran berbahasa dan penguasaan kosakata. Di Sekolah Dasar Islam Ibnu Hajar Bogor, terdapat empat kemahiran bahasa, sedangkan di Sekolah Dasar Islam Aliya Bogor terdapat tiga kemahiran bahasa. Permainan yang diterapkan meliputi engklek, permainan angka, menulis di udara, dan berhitung berurutan. Kesimpulannya, penerapan metode permainan berperan penting dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Arab, namun tantangan infrastruktur dan jarak perlu diatasi untuk hasil yang lebih optimal.