Konsep pendidikan Islam dalam mewujudkan gerakan Ishlah menurut Majid ‘Irsan Al Kilani - Syifa, Irfan Wahyu; Syafri, Ulil Amri; Supraha, Wido (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Currently, many Muslim scientists, especially in the field of education, rely on western science which is materialistic-secular. This is triggered by the feeling of inferiority of Muslims to the west, which in fact is a developed country. Of course, this has negative consequences for Muslims, such as deconstructing sharia and so on. Therefore, an ishlah movement is needed through education so that Muslims can rise up, as happened in the time of Saladin al Ayyubi when he retook Palestine from the hands of the crusaders. The purpose of this study is to find out how the concept of Islamic education by Majid 'Irsan al Kilani in an ishlah movement by referring to the success of Muslims in the time of Saladin al Ayubi. The research method used is library research by analyzing the works of al Kilani and several other educational figures. The results of the study state that the concept of al Kilani's Islamic education, namely the ishlah movement, can be an alternative to improve the condition of Muslims whose minds are still colonized by western civilization. Abstrak Saat ini, banyak ilmuwan Muslim, khususnya di bidang pendidikan, mengandalkan sains barat yang materialistis-sekuler. Hal ini dipicu oleh perasaan rendah diri umat Islam terhadap barat, yang notabene merupakan negara maju. Tentu hal ini berdampak negatif bagi umat Islam, seperti dekonstruksi syariah dan sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan gerakan Ishlah melalui pendidikan agar umat Islam dapat bangkit, seperti yang terjadi pada masa Saladin al Ayyubi ketika merebut kembali Palestina dari tangan tentara salib. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan Islam menurut Majid 'Irsan al Kilani dalam gerakan Ishlah dengan mengacu pada keberhasilan umat Islam pada masa Saladin al Ayubi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menganalisis karya-karya al Kilani dan beberapa tokoh pendidikan lainnya. Hasil penelitian menyatakan bahwa konsep pendidikan Islam al Kilani yakni gerakan Ishlah dapat menjadi alternatif untuk memperbaiki kondisi umat Islam yang pikirannya masih terjajah oleh peradaban barat.