Peran orang tua terhadap perkembangan sosial anak usia dini dalam menggunakan gadget - Paradila, Eka; Mubarok, Zahid; Nawawi, M. Kholil (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Gadgets as a communication tool that facilitates human communication activities are currently widely used by the community, including children, because gadgets are an interesting thing for children, so most of them spend time playing gadgets. Parental guidance and supervision is very important for children in using gadgets that can hinder children's social development. The purpose of this study was to determine the Social Development of Early Childhood, to describe how the use gadgets in early childhood, to describe the role of parents on the social development of early childhood in using gadgets. The method used in this research is descriptive qualitative with a field research approach (field research). The results obtained during the research are that children spend more time playing with their friends compared to playing with gadgets because gadgets are used as a medium for learning, for example watching letter recognition shows, number recognition, introducing the names of the Prophets and so on, of course, limited by time duration from 15 minutes to 2 hours. And most parents have carried out their role as mentors and caregivers for their children. This can be seen from the efforts that have been made by parents in maintaining social development in children. Abstrak Gadget sebagai alat komunikasi yang mempermudah kegiatan komunikasi manusia yang saat ini banyak digunakan oleh kalangan masyarakat termasuk anak-anak, karena gadget merupakan hal yang menarik bagi anak, sehingga kebanyakan dari mereka menghabiskan waktu untuk bermain gadget. Bimbingan dan pengawasan orang tua sangat penting bagi anak-anak dalam menggunakan gadget yang dapat menghambat perkembangan sosial anak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Perkembangan Sosial Anak Usia Dini, untuk menggambarkan Bagaimana Penggunaan Gadget pada Anak Usia Dini, untuk menggambarkan Bagaimana Peran Orang tua terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini dalam Menggunakan Gadget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research). Hasil yang diperoleh selama dilakukan penelitian adalah waktu anak lebih banyak digunakan untuk bermain bersama teman-temannya dibandingkan dengan bermain gadget karena gadget digunakan sebagai media untuk belajar misalnya melihat tayangan pengenalan huruf, pengenalan angka, pengenalan nama-nama Nabi dan lain sebagainya, tentunya dibatasi dengan durasi waktu mulai dari 15 menit hingga 2 jam. Dan sebagian besar orang tua telah menjalankan perannya sebagai pembimbing dan pengasuh bagi anaknya. Hal tersebut terlihat dari usaha yang telah dilakukan oleh orang tua dalam menjaga perkembangan sosial pada anak.