Pendidikan karakter pada pembelajaran sejarah nabi dalam kitab Sirah Khotamin Nabiyyin Lil Athfal - Bahtiar, Mochamad Syaepul; Syafri, Ulil Amri; Handrianto, Budi (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Learning the history of the prophet is a necessity for those who want to know the character of the noblest person on earth and be used as a role model for people who believe in his prophet hood. This article aims to reveal and unravel the character values contained in learning the history of the prophet in the book of shirah khatamnun nabiyyin lil athfal by Abul Hasan Ali An-Nadwi which can be applied in the daily life of a Muslim, whether he is an individual, a member of social society and a professional. The writing of this article uses a qualitative descriptive research method with a literature review approach. The results of the study reveal some positive characters and values contained in the history of the prophet so that they can be applied in all activities. The characteristics and personality of an Apostle contain the spirit and spirit in building an Islamic society in the right direction and in accordance with the path desired by Allah subhanahu wata'ala. Abstrak Pembelajaran sejarah nabi merupakan sebuah keniscayaan bagi mereka yang ingin mengenal karakter orang yang paling mulia di muka bumi dan dijadikan panutan serta role model bagi orang yang mengimani kenabiannya. Artikel ini bertujuan mengungkap dan mengurai nilai karakter yang terkandung dalam pembelajaran sejarah nabi pada kitab Shirah Khatamnun Nabiyyin Lil Athfal karya Abul Hasan Ali An-Nadwi yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan keseharian seorang muslim baik dirinya sebagai individu, Anggota masyarakat sosial dan seorang profesional. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian Pustaka. Hasil dari penelitian mengungkap beberapa karakter dan nilai positif yang terkandung dalam pembelajaran sejarah nabi sehingga bisa diterapkan dalam segala aktivitas. Karakteristik dan pribadi seorang Rasul mengandung ruh dan semangat dalam membangun masyarakat Islam ke arah yang benar dan sesuai dengan jalan yang diinginkan oleh Allah subhanahu wata'ala.