UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG BUNGA, PERTUMBUHAN DAN PELURUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SMK NEGERI 2 KOTA BOGOR - Hidayah, Nurlailatul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika tetang Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan. Oleh karena itu seorang pendidik perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan di kelas XII TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor; (2) untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan di kelas XII TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor; (3) untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan di kelas XII TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas XII TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 58,71 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menjadi 79,57 pada siklus 1 dan 84,86 pada siklus 2 Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran Matematika di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor.