PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK DENGAN MATERI MENGGUNAKAN ALAT-ALAT UKUR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI SMK NEGERI 2 KOTA BOGOR - Hari, Ujang (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Meningkatkan keaktifan siswa pada pelajaran teknologi mekanik tentang teknik penggunaan alat ukur siswa kelas X MA SMK Negeri 2 Kota Bogor dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL), (2) Meningkatkan prestasi hasil belajar siswa pada pelajaran teknologi mekanik tentang teknik penggunaan alat ukur siswa kelas X MA SMK Negeri 2 Kota Bogor dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dengan data berupa data kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MA dengan jumlah siswa 32. Data keaktifan siswa dikumpulkan dengan observasi dan data prestasi hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan hasil ulangan harian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Adanya peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran pada siklus I persentase Keaktifan dalam proses pembelajaran 75,56%, termasuk dalam kategori baik, pada siklus II diperoleh persentase keaktifan rata-rata 88,69%. (2) Adanya peningkatan prestasi hasil belajar siswa yaitu pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 78,13% dan pada siklus II sebesar 83,37%.