PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP SAPTA MARGA CIBINONG - Musmaryetti, Musmaryetti; Arief, Zainal Abidin; Wibowo, Sigit (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
juPada hakikatnya proses belajar mengajar merupakan suatu kegiatan yang dapat membantu siswa mencari tujuan pendidikan yang telah ditetapkan, namun dalam pengembangan proses pembelajaran yang terjadi terutama dalam pembelajaran IPS adalah memposisikan siswa sebagai pendengar ceramah guru dan model pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik. Akibatnya proses belajar cenderung membosankan dan menjadikan siswa malas sehingga minat belajar menjadi menurun yang berakibat kepada hasil belajar yang tidak mencapai KKM. Dalam upaya untuk membantu memecahkan permasalahan tersebut diatas, maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui; 1) perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran mind mapping dan siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, 2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar, 3) perbedaan hasil belajar siswa dengan minat belajar tinggi yang dibelajarkan dengan model pembelajaran mind mapping dan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, 4) perbedaan hasil belajar siswa dengan minat rendah yang dibelajarkan dengan model pembelajaran mind mapping dan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh sebagai berikut : (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPS pada peserta didik yang dibelajarkan dengan Model pembelajaran mind mapping dan Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw (2) terdapat pengaruh interaksi antara Model Pembelajaran dan Minat Belajar Siswa peserta didik terhadap hasil belajar IPS (3) terdapat perbedaan hasil belajar IPS pada peserta didik yang dibelajarkan dengan Model pembelajaran mind mapping dan Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada peserta didik yang memiliki Minat Belajar Tinggi (4) terdapat perbedaan hasil belajar IPS pada peserta didik yang dibelajarkan dengan Model pembelajaran mind mapping dan Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada peserta didik yang memiliki Minat Belajar Rendah.