HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG PENGGUNAAN MEDIA LCD DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Suryana, Bunyamin; Mujahidin, Endin; Supraha, Wido (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Siswa mempunyai peran penting dalam kegiatan proses belajar mengajar terutama dalam meningkatkan kualitas dan prestasi belajar. Dalam meningkatkan prestasi belajar, siswa membutukan media pembelajaran dan motivasi belajar yang baik. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang penggunaan media LCD dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu survey dengan pendekatan korelasional. Teknik analisis data menggunakan statistik regresi linier sederhana dan regresi ganda. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ciampea dengan jumlah populasi 500 orang, dan sampel yang diambil 150 orang siswa. Penganalisaan data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda pada tingkat kepercayaan 95% dengan taraf nyata = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif signifikan antara persepsi siswa tentang penggunaan media LCD dengan prestasi belajar siswa dengan koefisien korelasi ry1 = 0,925 di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ciampea. Terdapat hubungan positif signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa dengan koefisien korelasi ry2 = 0,935 di Sekoah dasar Negeri Kecamatan Ciampea. Terdapat hubungan positif yang sigifikan antara persepsi siswa tentang penggunaan media LCD dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ciampea dengan persamaan koefisiensi kolerasi ganda (ryx1x2) sebesar 0,943