PENGARUH TOLERANSI TERHADAP PERSEPSI KEBERAGAMAN, HUBUNGAN SOSIAL, DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA DI SMPN 16 PEKANBARU - Lestari, Umi Fitri; Risnawati; Fikri Hamdani, M.; Dwi Rahman Sahbana, M. (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana toleransi mempengaruhi persepsi siswa tentang keberagaman, hubungan sosial, dan prestasi akademik mereka di SMPN 16 Pekanbaru. Toleransi sebagai konsep sosial sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 300 siswa di SMPN 16 di Pekanbaru. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat toleransi siswa dengan persepsi mereka terhadap keberagaman, kualitas hubungan sosial, dan prestasi akademik berkorelasi positif. Temuan ini menunjukkan bahwa meningkatkan toleransi siswa dapat membantu mereka mencapai hasil akademik yang lebih baik dan memiliki interaksi sosial yang lebih positif.