MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KINERJA GURU RA SAKINAH KOTA BOGOR MELALUI DIKLAT DASAR PAUD - arriziq, hilwa; Arief, Zainal Abidin; Herawati, Herawati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Diklat Dasar PAUD merupakan salah satu cara strategis dalam upaya meningkatkan profesional dan kinerja guru RA/PAUD dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan layanan pendidikan sehingga kualitas pelayanan dan program sekolah dapat berjalan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mencari alternatif pemecahan masalah sebagai upaya meningkatkan Kompetensi profesional dan kinerja guru RA melalui diklat dasar PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan (Action Research). Perencanaan penelitian tindakan ini menggunakan 3 siklus dengan perkiraan target diklat yang dapat dicapai. Penelitian ini dilakukan di di RA Sakinah Kota Bogor, yang pembagian waktu pelaksanaan disesuaikan dengan jadwal pembelajaran dan waktu pelaksanaan Diklat Dasar PAUD. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember tahun 2018. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan Diklat dasar PAUD telah mampu meningkatkan kompetensi profesional dan kinerja pada 5 orang guru RA Sakinah. Dari 5 guru RA Sakinah tersebut dapat berhasil meningkatkan Kompetensi profesional dan kinerjanya. Kompetensi profesional guru meliputi dimensi kemampuan, penguasaan dan implementasi. Sedangkan kinerja guru meliputi dimensi peningkatan pengetahuan tentang PAUD, keterampilan dan sikap guru. Dengan demikian Diklat dasar PAUD telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi profesional dan kinerja guru RA Sakinah sehingga guru dapat memberikan layanan pembelajaran yang lebih bermutu.