HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG PEMANFAATAN LKS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Pratama, Galih; Falah, Saiful (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Hubungan antara Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Bahasa Inggris siswa kelas IX di SMP Negeri 3 Cibinong Kabupaten Bogor. Sampel yang diambil berjumlah 40 responden dengan teknik random sampling. Penelitian dibatasi tiga variabel yang akan diteliti: sebagai variabel bebas penelitian yaitu Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS (X1), Kemandirian Belajar (X2), dan variabel terikat yaitu Hasil Belajar Bahasa Inggris (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Analisis yang digunakan terhadap data penelitian adalah analisis korelasi regresi sederhana dan analisis korelasi regresi berganda. Analisis korelasi regresi sederhana digunakan untuk mengetahui besar Hubungan antara Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Bahasa Inggris secara sendiri-sendiri sedangkan analisis korelasi regresi berganda untuk mengetahui Hubungan antara Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS dan Kemandirian Belajar secara bersama-sama. Data hasil penelitian mengindikasikan bahwa: (1) Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS memiliki hubungan dengan Hasil Belajar Bahasa Inggris dengan r= 0,5827, R= 33,96%. Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris sebesar 33,96%. (2) Kemandirian Belajar memiliki hubungan dengan Hasil Belajar Bahasa Inggris dengan r=0,499, R= 24,9%. Kemandirian Belajar memiliki hubungan dengan Hasil Belajar Bahasa Inggris sebesar 24,9%. (3) Sedangkan Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS dan Kemandirian Belajar memiliki hubungan secara bersama-sama dengan Hasil Belajar Bahasa Inggris dengan r= 0,585, R 34,2%. Sumbangan pengaruh Persepsi Siswa tentang Pemanfaatan LKS dan Kemandirian Belajar memiliki hubungan secara bersama-sama terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris sebesar 34,2%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan optimalisasi pemanfaatan LKS dan Kemandirian Belajar yang baik akan meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris siswa