MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENILAIAN KINERJA GURU (PKG) MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN KALAPANUNGGAL KABUPATEN SUKABUMI - Suryani, Eneng; Arief, Zainal Abidin; _, Kurniati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penilaian Kinerja Guru adalah salah satu tugas fungsional pengawas madrasah dalam rangka menilai kinerja guru dalam memberikan layanan pembelajaran yang bermutu. Dalam pelaksanaannya Pengawas madrasah bersama-sama Kepala madrasah melaksanakan penilaian kinerja guru secara rutin setiap tahun. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan kompetensi guru melalui PKG, (2) peningkatan kinerja guru melalui PKG, dan (3) proses penilaian kinerja guru pada Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Kalapanunggal Kabupaten Sukabumi pada semester genap tahun 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kaji tindak (action research) yaitu penelitian tindakan kepengawasan (supervising action research). Tahapan penelitian dilaksanakan melalui 2 siklus masing-masing siklus mulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penilaian Kinerja Guru (PKG) dapat meningkatkan kompetensi guru Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Kalapanunggal Kabupaten Sukabumi dengan nilai rata-rata mencapai 72 (72%) kategori cukup baik, (2) Penilaian Kinerja Guru (PKG) dapat meningkatkan kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Kalapanunggal Kabupaten Sukabumi dengan hasil kinerja guru dari Pra-Siklus ke Siklus I sebesar 3,81%, dan dari siklus I ke siklus II sebesar 6,78%. Peningkatan rata-rata kinerja guru mencapai 10,68%, peningkatan cukup signifikan, dan (3) Penilaian Kinerja Guru (PKG) dilaksanakan secara terprogram dan terstruktur sesuai dengan jadwal penelitian tindakan dan disinkronisasi dengan program kepengawasan, mulai dari pra-pengamatan, pengamatan, dan paska pengamatan sesuai mekanisme pelaksanaan PKG yang telah ditentukan.