TEKNOLOGI PENDIDIKAN DAN PERANANNYA DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Susanti, Rani (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
Teknologi Pendidikan memiliki peran dan Strategis penting untuk merealisasikan visi Sistem Pendidikan Nasional yaitu menghasilkan INSAN INDONESIA CERDAS DAN KOMPETITIF. Salah satu fungsi teknologi pendidikan adalah menumbuhkan sikap responsif dan antisipatif. Dalam penyelenggaraan teknologi pendidikan tidak bisa dilepaskan dari kemajuan Transformasi pendidikan. Pemanfaatan teknologi pendidikan dalam pembelajaran kejuruan memberikan kontribusi positif pada pencapaian tujuan belajar bagi peserta didik. Oleh karena itu, upaya-upaya teknologi pendidikan kedalam proses pembelajaran dan transformasi pendidikan perlu dilakukan. Penerapan model pembelajaran dengan pendekatan teknologi pendidikan, model pembelajaran berbasis agama, model pembelajaran berbasis kompetensi relevan untuk digunakan. Di samping itu, pelaksanaan pengembangan guru berkarakter teknologi pendidikan juga sangat mendukung untuk dilaksanakan.