PERBEDAAN PENGARUH GAYA BELAJAR DAN KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR PEMINATAN MATEMATIKA KELAS X MIA DI SMA NEGERI 1 CISEENG - Quddusy, Nurul; Mukti, Farida (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini merupakan eksperimen ex-post facto untuk mengetahui:(1) Perbedaan hasil belajar peminatan matematika antara peserta didik dengan gaya belajar visual (A1), auditif (A2) dan kinestetik (A3), (2) Perbedaan tingkat kecerdasan logis-matematis peserta didik terhadap hasil belajar peminatan matematika, (3) Pengaruh interaksi antara gaya belajar dengan kecerdasan logis-matematis peserta didik terhadap hasil belajar, (4) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang memiliki tingkat kecerdasan tinggi (B1) dengan gaya belajar, (5) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang memiliki tingkat kecerdasan rendah (B2) dengan gaya belajar.Metode yang digunakan adalah kausal comparative, dengan desain faktorial 3 x 2dan teknik pengambilan sampel sampling quota, diperoleh 21 siswa sampel untuk setiap gaya belajar, jadijumlah sampel 63 siswa.Hasil perhitungan ANAVA, diperoleh Fhitung = 9,51 > Ftabel ( pada taraf nyata ? = 0,01, sebesar 5,25)artinya terdapat perbedaan hasil belajar untuk peserta didik dengan gaya belajar visual, auditif dan kinestetik. Hasil uji Tuckey diperoleh thitung = 2,94 > ttabel = 2,16 pada taraf signifikansi 5%, membuktikan adanya perbedaan hasil belajar peminatan matematika yang signifikan antara peserta didik dengan gaya belajar visual dan kinestetik. Tingkat kecerdasan logis-matematis berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar(? = 0,01).Terdapat interaksi gaya belajar dan kecerdasan logis-matematis terhadap hasil belajar, pada ? = 0,05.Uji Tuckeymembuktikan adanya perbedaan nyata pada taraf 5% antara hasil belajar peserta didik yang kecerdasannya tinggi dan gaya belajar visual (A1B1) dengan gaya belajar auditif (A2B1), serta adanya perbedaan nyata pada taraf 1% antara hasil belajar peserta didik dengan gaya belajar visual dan kecerdasan tinggi (A1B1) dengan yang memiliki gaya belajar kinestetik (A3B1). Untuk peserta didik dengan kecerdasan rendah antara gaya belajar auditif (A2B2) dan kinestetik (A3B2)menunjukkan perbedaan nyata sebesar 3,06 pada taraf nyata 5%, terdapat perbedaan nyata sebesar 3,56 pada taraf 5% antarapeserta didik dengan kecerdasan rendah untuk gaya belajar visual (A1B2) dan kinestetik (A3B2).