PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SDM - Achyanadia, Septy (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
Artikel ini mengkaji tentang peran dari teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Di latar belakangi pada tantangan yang harus dihadapi oleh Indonesia terkait penyediaan sumber daya manusia yang berkualitas menjelang diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sudah di depan mata. Bidang pendidikan dan pembelajaran baik di lembaga pendidikan formal maupun organisasi industri menjadi fokus perhatian dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Teknologi pendidikan sebagai bidang kajian yang mengatasi permasalahan pendidikan dan pembelajaran secara tidak langsung memiliki peran yang cukup penting untuk ikut serta dalam menciptakan sumber daya yang berkualitas. Berdasarkan hasil kajian pustaka diperoleh kesimpuan bahwa peran teknologi pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia meliputi: 1) memfasilitasi belajar melalui proses merancang, mengembangkan, memanfaatkan, mengelola, dan mengevaluasi sumber-sumber belajar; 2) memecahkan permasalahan belajar dengan memadukan berbagai bidang keilmuan secara terintegrasi; 3) memecahkan masalah belajar pada manusia secara menyeluruh dan serempak, dengan memperhatikan dan menkaji semua kondisi dan saling berkaitan diantaranya; 4) menggunakan teknologi sebagai proses dan produk untuk membantu memecahkan masalah belajar; 5) memberikan pilihan pemecahan permasalahan kinerja organisasi secara sistematis melalui teknologi kinerja dan desain instruksional; dan 6) menciptakan inovasi dalam bidang pendidikan dan pembelajaran serta menyebarkannya.