PENGARUH METODE BELAJAR DAN MOTOR EDUCABILITY TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS ATAS BOLA VOLI MINI Studi Eksperimen Pada SD Negeri 09 Kalisari Jakarta Timur - Alibowo, Sugi; ., Syarifuddin (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari perbedaan antara metode pembelajaran dan motor educability untuk sevice atas dalam bola voli mini. Penelitian ini diselenggarakan di SDN 09 Kalisari, Jakarta Timur. Metode penelitian ini menggunakan eksperiment yang memakai 2 x 2 desain faktorial dan data analisis ANOVA dengan level ? = 0,05. Hasil penelitian ini adalah: (1) pada umumnya, terdapat perbedaan metode pembelajaran pada latihan dengan perintah servis atas dalam bola voli mini (Fo = 7,98 > Ft = 4,09) (2) para siswa yang memiliki motor educability lebih tnggi, metode pembelajaran dengan latihan itu lebih baik bila dibandingkan dengan metode pembelajaran dengan perintah untuk servis atas pada bola voli mini (Qo = 5,57 > Qt = 2,26); (3)tidak ada perbedaan yang cukup besar bagi para siswa yang memiliki motor educability lebih rendah untuk servis atas bola voli mini (Qo = 0,10 < Qt = 2,26) (4) terdapat hubungan positif antara metode pembelajaran dan motor educability untuk servis atas dalam bola voli mini. (Fo interaction (FAB) = 22,87 > Ft = 4,09).