ASSESSMEN FLUENCY OF THINKING, FLEXIBILITY, DAN ELABORATION CALON GURU FISIKA: DESAIN, DAN VALIDITAS - Marisda, Dewi Hikmah; Hamid, Yusri Handayani; R, Riskawati; Samsi, Andi Nur; M, Murniati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Pengembangan keterampilan berpikir kreatif merupakan salah satu fokus perhatian dalam perkuliahan Fisika Dasar. Pengembangan keterampilan berpikir kreatif penting dilakukan karena keterampilan ini merupakan keterampilan Abad 21 yang juga dikehendaki dunia kerja. Daya saing suatu bangsa dapat dilihat dari kreativitas yang dimiliki oleh Sumber Daya Manusia suatu negara. Tujuan penelitian adalah mengembangkan assessmen (tes) keterampilan berpikir kreatif untuk indikator berpikir lancar (fluency of thinking), berpikir luwes (flexibility), dan keterincian (elaboration). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Produk instrument tes keterampilan berpikir kreatif yang dihasilkan divalidasi oleh dua orang pakar, dan diperoleh kesimpulan bahwa assessmen yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan. Selanjutnya diharapkan kepada dosen pengampu untuk mengembangkan penilaian yang berorientasi pada kecakapan Abad 21 (keterampilan berpikir kreatif, kritis, komunikasi, dan kolaborasi), tidak hanya terfokus pada penilaian pengetahuan kognitif saja. Instrument tes (assessmen) yang dikembangkan juga disesuaikan dengan capaian pembelajaran mata kuliah Fisika Dasar.