PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMK DKI JAKARTA - Fiqri, Muhammad Nur; Hanafi, Ivan; Sugiyanta, Lipur (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan mempercepat era modernisasi dalam segala bidang, perkembangan yang semakin kuat sejalan dengan tuntutan globalisasi serta reformasi. Dampak era 4.0 terhadap dunia pendidikan di Indonesia memberikan hal positif untuk semua kalangan, sebagai contoh adalah informasi serta teknologi dapat mempengaruhi aktivitas di dunia pendidikan. Semakin menarik media yang digunakan serta didukung oleh komunikatif pendidik, maka semakin tertarik pula perserta didik untuk mengikuti pembelajaran di kelas. Rendahnya minat belajar pada perserta didik disebabkan pertumbuhan teknologi hiburan yang kurang memberikan hal positif, sehingga menjadi kurang pahamnya akan perkembangan teknologi saat ini, Sebaliknya media pendidikan yang digunakan dikala ini masih didominasi oleh buku teks yang hanya berisi bacaan, dan pemakaian foto diam yang ada pada buku teks tersebut, sehingga membuat perserta didik cenderung pasif serta kurang interaktif, sebab media foto tidak sanggup membagikan reaksi timbal balik, serta yang bersifat monoton dan kurang nampak menarik untuk perserta didik. Penggunaan alat peraga berbasis Augmented Reality sangat amat bermanfaat dalam meningkatkan motivasi perserta didik pada proses belajar mengajar karena disinyalir Augmented Reality memiliki aspek entertainment yang dapat menggugah minat perserta didik untuk secara konkrit memahami materi yang disampaikan melalui representasi visual tiga dimensi tersebut